Вице-премьер Трутнев предложил допустить частников и иностранцев к шельфу

Администратор сайта Сейчас, когда месторождения нефти на суше постепенно истощаются, все больше внимания концентрируется на шельфовых проектах. Но при всей своей перспективности добыча шельфовой нефти, особенно находящейся в арктической зоне, — процесс крайне сложный, требующий применения уникальных, дорогостоящих технологий и оборудования. Поскольку в условиях санкций доступ к зарубежным образцам ограничен, нужно обходиться своими силами. Власти возлагают большие надежды на импортозамещение, но что мы имеем в реальности? В настоящее время государство рассматривает арктические и морские проекты в качестве стимула для развития российской экономики. К году в России на шельфе ожидается добыча порядка 80 млн тонн. Это крупнейшее отраслевое мероприятие регулярно раз в два года объединяет представителей органов государственной власти, отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний, ведущих ученых и специалистов для обсуждения важнейших аспектов освоения морских запасов углеводородов.

"Роснефть" совместно с партнерами вложит в российский шельф более $8 млрд

Ипьинскш доктор геолого-минералогических наук ЮЖГригорета Ведущее предприятие: Плеханова техническом униве ситете по адресу: В этих условиях для отечественной экономики, в значительной мере опирающейся на добычу углеводородов, особое значение приобретают вопросы усвоения ресурсов новых высокоперспективных решонов. Разработка каждого месторождения в суровых природно-слиматнческих условиях окраинных российских морей являет-: В связи с этим шределяющую роль в развитии работ на континентальном пельфе играют вопросы эффективности инвестиций.

ПОТЕНЦИАЛА ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ” ( большим международным опытом поиска, разведки и освоения шельфовых должен учитывать значительные начальные инвестиции, длительное время.

От лица"Роснефти" на конференции выступил директор по науке компании Марс Хасанов. В своем докладе он сообщил, что"Роснефть" подготовила программу освоения шельфа РФ до года. Предполагаемый объем работ до указанного срока — двухмерная сейсморазведка тыс. Для этого объема работ потребуется привлечение 18 сейсморазведочных судов. По оценке экспертов, прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов на континентальном шельфе России составляют порядка млрд.

Этот показатель оценивается примерно в млн тонн жидких углеводородов. По словам представителя"Роснефти", за последние 5 лет на шельфе Охотского моря компания провела двухмерную сейсморазведку в объеме 25 тыс. Поэтому освоение арктического шельфа станет для России своего рода технологическим вызовом го века", — сказал М. По его словам, для освоения шельфовых месторождений, в том числе Арктики, требуются новейшие технологии — морские добывающие комплексы, береговая инфраструктура, система транспортировки сырья и готовой продукции.

Так, только"Роснефти" для предстоящих работ на шельфе к году требуется около 1,5 тыс. В свою очередь, глава работающего на шельфе Сахалина дочернего"Роснефти" ЗАО"Сахалинские проекты" Лев Бродский в кулуарах конференции сообщил журналистам, что компания в течение месяца сможет завершить анализ запасов газового месторождения, обнаруженного на Северо-Венинской структуре проекта"Сахалин-3".

Эксперт призвал применить «налоговые инвестиции» для освоения шельфа Арктики

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Освоение арктического шельфа является одной из приоритетных стратегических задач экономического развития России. Вероятно, легче всего будет вывести продукцию на рынки из арктических регионов Норвегии. Нефтегазодобывающим компаниям необходимо доказать, что они могут обеспечить безопасность при разработке арктических недр. Формирование комплекса транспортировки продукции при освоении месторождений континентального шельфа является одной из наиболее технически сложных проблем, от решения которой во многом зависят перспективы освоения ресурсов акватории.

Промышленная значимость морских технически доступных ресурсов определяется посредством их экономической оценки, на величину которой влияют следующие факторы:

Фото АБН В ближайшие пять лет"Роснефть" инвестирует млрд рублей в освоение российского шельфа. Об этом в компании.

Экономика Мурманск , 26 февраля , По этой причине для большинства проектов освоения ресурсов шельфа Арктики в настоящее время трудно найти инвесторов. Изученность нефтяных и газовых месторождений российской части шельфа Арктики на 2 пункта ниже среднероссийских показателей и в 20 раз ниже, чем в норвежском секторе Баренцева моря. На значительно уступающем по площади арктическом шельфе Норвегии количество пробуренных скважин равняется , в российской его части их всего К настоящему времени в западной Арктике отрыто 15 месторождений углеводородного сырья.

По классификации 3 месторождения относятся к уникальным, 9 - к крупным, 2 - к средним, одно - к мелким. Месторождения открывались первыми скважинами, коэффициент успешности достигал 0,8, максимальный прирост запасов на одну пробуренную скважину составлял 1 млрд. В настоящее время из ранее открытых к промышленной разработке подготовлены всего 2 месторождения.

Это Штокмановское и Приразломное, о которых геологи впервые узнали в и годах. Несмотря на значительные прогнозные ресурсы нефти и газа, шельф России остается изученным весьма слабо. Доля подготовленных перспективных ресурсов и разведанных запасов невелика.

НЕФТЬ И ГАЗ РОССИЙСКОГО ШЕЛЬФА: ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ

Доступ иностранным инвесторам к таким разработкам будет закрыт. Президент нефтяного гиганта Сергей Богданчиков уже обнародовал цену вопроса - на разработку подводных углеводородов до года понадобится 61,6 триллиона рублей. Но помимо финансовых ресурсов необходимы серьезный опыт ведения подобных проектов, мощная технологическая и кадровая инфраструктура.

С года инвестиции"Роснефти" в освоение арктического шельфа Эксперты считают, что российский шельф в Арктике содержит.

Лента новостей Освоение российского арктического шельфа потребует до миллиардов долларов инвестиций Освоение арктического шельфа России потребует инвестиций в размере до миллиардов долларов на период до года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Прайм. Мы считаем, что в целом освоение арктического шельфа потребует объёмов инвестиций до миллиардов долларов в период до года. Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная, и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу.

Говоря о мерах по стимулированию добычи нефти, глава Минэнерго отметил: Мы сделали несколько предложений в правительство РФ, которые одобрены. Первое - это стимулирование разработки новых месторождений в Восточной Сибири, там, где у нас на сегодняшний день имеются месторождения, которые сегодня при действующей системе налогообложения нерентабельны для их разработки. Это Восточная Сибирь, это Красноярский край, это север нашей страны, это Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ.

Второй пакет, пояснил Новак, касается возможности более глубокого извлечения нефти из существующих месторождений. По его словам, еще два направления - это освоение трудноизвлекаемых залежей, для которого требуются новые технологии и дополнительные меры по повышению эффективности отдачи, а также создание условий для эффективной добычи на месторождениях, находящихся на шельфе - в Арктике, Каспийском и Черном морях.

«Роснефть» вместе с партнерами вложит в освоение шельфа около $8,4 млрд

Перспективность разработки нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе В последние годы все больше нефти и газа добывается из месторождений, находящихся под толщей Мирового океана, в частности на континентальный шельф приходятся более трети мировой добычи нефти и примерно четверть от всей добычи природного газа. Одна из причин - крайне низкая изученность российского континентального шельфа, труднодоступность, а также высокие затраты на освоение морских ресурсов.

Между тем Российская Федерация обладает самым протяженным континентальным шельфом на планете. При этом из его общей площади в 6,2 млн кв.

в освоение континентального шельфа России в ближайшие пять лет года инвестиции Роснефти в освоение арктического шельфа.

Освоение углеводородных ресурсов на российском шельфе в конце года практически остановилось. Компании в России стали сокращать инвестиции в разведку новых запасов и усиленно эксплуатируют лишь действующие промыслы, интенсифицируя добычу на них, истощая запасы с низкой себестоимостью и приближая конец старых проектов Не стоит думать, что в западных столицах все только о том и мечтают, как насолить России, ослабив ее экономический потенциал.

На днях мне позвонили из посольства одной из европейских стран и попросили помочь в подготовке плана работы на следующие пять лет, обозначив основные направления перспективного участия компаний из этой страны в российских нефтегазовых проектах. Санкции санкциями, а зарубежным инвесторам не дает покоя гигантский рынок развития самой главной отрасли России, где можно хорошо заработать на поставке технологий, оборудования и опыта, не говоря уже о выгодном кредитовании.

Помощь же посольству понадобилась из-за того, что найти в России объекты для сотрудничества становится все сложнее, и причины такого сужения возможностей кроются отнюдь не в отсутствии интереса со стороны западных инвесторов. Дискриминация иностранных компаний в российском нефтегазе приняла официальную форму в году, когда руководство страны решило законодательно ужесточить правила их доступа к ресурсам отрасли.

Чужакам запретили настоящее партнерское участие в проектах на континентальном шельфе, оставив для них что-то вроде сервисных контрактов, которые не предусматривают собственности на часть запасов и продукции. Кроме этого, иностранцев предупредили в законе о недрах, что в случае открытия на суше месторождения с запасами более 70 млн тонн нефти или 50 млрд кубометров газа лицензию на добычу может отобрать у них отечественная государственная компания. Выполнять лицензионные обязательства по полученным участкам неповоротливые гиганты не смогли, и в правительство пошли просьбы о переносе программ сейсмических исследований и бурения скважин.

Освоение углеводородных ресурсов на российском шельфе замедлилось, а с падением цен на нефть в конце года практически остановилось.

Налоговые аспекты освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России

Форум организован совместно Советом Федерации и органами исполнительной власти, Правительства Российской Федерации по направлениям, по отраслям, в основном Министерством энергетики и Министерством природных ресурсов. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы обсудить основные проблемы по тематике форума, связанные с освоением Арктического шельфа. Я так полагаю, что речь должна идти не только и не столько об освоении шельфа, есть тематика, обозначенная значительно шире.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что проблемы, связанные с Арктикой существовали у нас всегда. Это прекрасно понимали и наши самодержцы, то есть императоры России, это понимало многих поколений, советское Правительство, надеюсь, понимает и нынешнее наше постсоветское уже Правительство России. Надо признать, что с конца х годов по мере появления у нас финансовых затруднений и до последнего времени внимание этому огромному пространству планеты со стороны и Советского Союза, и России было заметно ослаблено.

Сеть Вольтер | Москва (Россия) | аря при освоении глубоководных участков российского шельфа, в частности, сложные проекты, требующие крупных инвестиций и связанные с высокими рисками.

Стратегия освоения месторождений арктического шельфа России Альтернатив освоению шельфовых месторождений нет, именно поэтому так велик интерес к арктическому шельфу в России и за рубежом. Мурманск, вполне обоснованно рассчитывающий на получение статуса нефтегазовой столицы Северо-Запада России, немало делает для воплощения этих амбициозных планов в жизнь.

В том числе проведением конференций и выставок нефтегазовой тематики. В этом смысле начало ноября выдалось более чем насыщенным. К ним был повышенный интерес, как к представителям компаний, вошедшим в консорциум по разработке Штокмановского ГКМ, в свете предстоящих практических работ на арктическом шельфе и на побережье Кольского полуострова по возведению транспортно-технологического комплекса с заводом СПГ и отгрузочными терминалами.

А данная конференция призвана в свете последних заявлений политиков, военных, да и ученых, решивших поделить арктический шельф по своему разумению, способствовать превращению Арктики в зону сотрудничества, а не конфронтации. К сожалению, политическое руководство ряда стран расценило российскую заявку на расширение арктического шельфа как серьезный вызов. К году потребление возрастет в полтора раза. В этих условиях альтернатив освоению шельфовых месторождений нет.

Ваш -адрес н.

Идет поиск снижения объемов капитальных вложений при освоении шельфа. . Христенко считает, что Туркмения будет привлекать инвесторов к освоению шельфа Каспия на основе соглашения о разделе продукции. Для освоения шельфа бюро разработало транспортно-монтажное судно, позволяющее выполнять установку в море модулей верхних строений буровых платформ на стационарные опоры. - - .

Все предыдущие шаги против России касались в основном физических лиц, чем прежних — речь идет не только об ухудшении ожиданий инвесторов и . осваивать российский шельф и построить СПГ-завод на Сахалине.

Осваивая Сибирь, мы обычно опускали последние слова этой цитаты. Но как же весомо они звучат сегодня, когда изучена геология не только суши, но и шельфа, то есть прибрежной мелководной части морей. Почти весь российский шельф располагается в холодных морях Северного Ледовитого океана и Охотского моря. Основные нефтяные и газовые запасы российского шельфа сосредоточены вдоль арктического побережья.

Нефтеносные запасы России, включая шельф. Богатства шельфа Карского и Баренцева морей и прилегающей сибирской суши. Такое крупнейшее месторождение, как Харасавейское, находится и на земле и в море. На дне моря на подушке из щебня устанавливается стальное основание — кессон. На Штокмановском месторождении для бурения скважин и откачки газа предполагается использовать ледостойкие полупогружные платформы. Распределены они следующим образом: Чтобы понять, что это значит для нашей страны, напомним некоторые факты.

Однако основные их месторождения на суше уже частично выработаны, а в Татарии и Западной Сибири — истощены.

Алексей Фадеев о перспективах освоения арктического шельфа

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!